domingo, 6 de novembro de 2011

O sabor quente das pimentas


Esta semana resolvi deixar de lado as mazelas de nossa política e economia e me dedicar em um assunto que pode render muita ardência, mas para muitos é irresistível não provar uma picante pimenta. Particularmente sou um maluco por pimentas, nem por isso sou esquentado.
O poder das famigeradas pimentinhas vai muito além de causar ardência e mal estar para aqueles que não são acostumados. Podem ser uma verdadeira viagem para as papilas de gustativas de nós consumidores desta fruta.
Para aqueles que as comem sabem que a frutinha picante além de causar uma irresistível sensação de ardência, também podem proporcionar benefícios à saúde. As pimentas Capsucum possui uma ação anti-inflamatória e propriedades de ordem analgésica. Mas atenção, isto só se alcança quando consumidas sem exagero e de forma regular.
Apesar do brasileiro possuir fama de gostar de pimenta, principalmente o povo nordestino, o consumo fica longe, ao comparar com a devoção que os coreanos e tailandeses tem por esta poderosa fruta e seu condimento.
Busquei classificar alguns tipos mais conhecidos as dividindo por “poder de fogo”. Então para aqueles que são iniciantes da esperimentação da pimenta, a mais indicada é o Pimentão, encontrado em todo mercado pode variar de cor, verde, amarelo e vermelho, todas no máximo irão causar uma sensação de frescor, eu particularmente acho que o pimentão verde é adocicado.
Depois temos uma seleção de pimentas um pouco mais vigorosas, que posso indicar então aos amadores, se assim podemos dizer aos que querem um pouco mais de ardência. E é bom mesmo ir devagar ao degustar. Nesta lista temos as pimentas aromáticas, como a dedo-de-moça, a mais conhecida aqui em nossa região.
A pimenta malagueta já é para os aventureiros, esta pimenta forte cujo ardor sobressai ao sabor da polpa. A dica é retirar a semente para amenizar as propriedades desta capsaicina. Esta é uma das que mais utilizo na cozinha para prepara pratos.
Aí temos as pimentas de cultivo híbrido, produzidas no propósito de serem as mais picantes. Este tipo é para os malucos, inclusive aos malucos por pimenta, deste que não vá com sede ao pote, a propósito se for, a sede será incalculável, mas para piorar a água não ajuda muito para dissipar a queimação causada pelas pimentas, o bom mesmo é leite.
Mas não são apenas as pimentas em forma de fruta que causam excitação culinária aos comedores, também existem as pimentas em forma de semente, a mais conhecida é a pimenta do reino, originaria da Índia ela é muito utilizada em forma de condimento, sendo moída ou em grão.
A pimenta está tão na moda que não é somente na cozinha que a encontramos. Em floriculturas você se depara com lindos vasos de pimentas que dão excelentes arranjos ornamentais, preenchendo com seu aroma peculiar o  ambiente onde é disposto.
Depois de tanto escrever sobre pimentas, me deu água da boca. Então, enquanto você lê este artigo, estou eu degustando uma bela conserva de pimentas biquinho. E vai ai mais uma dica, procure substituir parte do sal que utiliza para temperar seus pratos por pimenta. Faça gradativamente, a saúde agradece.

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